lunes, 1 de marzo de 2010

Uva Garnacha

Esta variedad de uva se puede encontrar en cualquier rincón de la geografía mundia, su origen es español, y resulta muy abundante en Aragón, Navarra, Ávila y Toledo. En Australia es la segunda variedad más utilizada tras la Syrah. Es la variedad tineta más cultivada en el mundo. Se desarrolla en climas secos, es resistente a las plagas y enfermedades importantes del viñedo. Para hablar de las características del vino que nos proporciona esta uva es muy importante tener en cuenta las condiciones ambientales y de cultivo ya que en zonas cálidas produce un vino alcohólico, poco ácido y con mucho cuerpo, sin embargo en las zonas frescas se obtiene un producto muy interesante y equilibrado.

En España siempre ha sido considerada una uva de segunda clase, se utilizó masivamente para dar color a otros vinos elaborados con otras uvas, actualmente estamos ante un renacer de esta variedad.

Nuestro menosprecio por la sabrosa y aromática garnacha nace de una incomprensión de sus virtudes y limitaciones. Su calidad cae en picado en cuanto el rendimiento de las vides sube demasiado, de ahí la decisiva importancia de la viñas viejas. Tiene tendencia oxidativa: no se puede fermentar malamente en un gran depósito de cementeo, a cerca de 40 grados de temperatura ambiente, como en tantas cooperativas nuestras. Y no es una uva con mucho color ni con gran estructura tánica que le permita envejecer: salvo de viñas excepcionales, no da vinos varietales capaces de mejorar largos años.

La Garnacha de viñedo viejo con suelos pobres y un clima marginal puede producir unos vinos de gran estrucutra, cuerpo e importante complejidad.

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