lunes, 15 de marzo de 2010

Cabernet Sauvignon

Originaria de Burdeos, en el siglo XIX, el Marqués de Riscal la introduce en España y la planta en la Rioja. Años más tarde Vega Sicilia la cultiva en sus tierras de la Ribera del Duero y en los años 1960 Jean León y Miguel Torres la extienden por Cataluña. Hoy se cultiva en toda España.

Tiene una piel casi negra con tonos azulados y posee un grano de uva chica con poca pulpa y mucho sabor. Resiste el frió y climas cálidos. Todas estas características muestran su grado de reinado dentro del mundo del vino.

Taninos intensos, densos reflejándose en el color, posee un color rojo profundo con matices violáceos y con olor y sabor a frutos rojos, cerezas, grosella negra, mentas, pimientos, moras, aceitunas negras, etc... esos aromas frutales primarios. Y cuando el vino pasa por madera, por roble se puede sentir un suave aroma a tabaco.

Esta uva es de las más fuertes de las tintas.
Sola o asociada con las uvas locales (especialmente tempranillo) es perfecta para los vinos de crianza.

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